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新聞資訊

葡萄酒“汙染”之謎


錄入時間:2011-1-17 9:21:30
    傳統木塞與合成塞孰優孰劣,還未有定論。一不小心,就可能遇到被壞木塞汙染的葡萄酒,卻是不爭的事實。
    上一次遇上受壞塞汙染的葡萄酒,是在西班牙一間叫Casa Pepa的米其林星級餐廳。一名身材高挑,深色頭發,頗為友善的侍酒師極力推薦我大膽地選擇一支由西班牙Venta d’Aubert酒莊出產的2009年Viognier-Chardonnay blend。侍酒師在整個侍酒過程中一絲不苟:在侍酒前先向我們呈示酒樽,極具完美地開瓶並且完成了“看、聞、嚐、吐”四個步驟。隨後,他細心指出該葡萄酒需要冰鎮。
    侍酒師處事的周到以及對侍酒溫度的敏銳使我大感安心。但是10分鍾後,當他回來的時候,卻先自行嚐一口酒,那一瞬間我瞄到他皺了皺眉頭。然而,轉眼間他便回過頭來帶著笑臉給我們侍酒。這瓶酒明顯地被腐壞的木塞汙染了:它帶著發黴的、潮濕紙板、腐爛菇類的三氯苯甲醚的味道。
    我不能完全確定侍酒師是否故意給我們奉上受壞塞汙染的葡萄酒,畢竟每人對三氯苯甲醚的敏感度是不同的。後來侍酒師慷慨地給我們換過一瓶新酒。奇怪的是,這一瓶酒不用冰鎮。這瓶酒感覺簡單平易,幹淨而充滿活力,幾乎找不到地方可以挑剔。一瓶幹淨且沒有毛病的葡萄酒,當然是所有葡萄酒愛好者對葡萄酒的最低要求。然而由於葡萄酒可能受壞塞汙染,這最低要求也就不能完全保證。
    一直以來葡萄酒業如何能容忍如此高的壞塞汙染,實在是一大謎團。似乎唯有新世界葡萄酒酒莊為此情況苦惱,才開始在一直以木塞為主的葡萄酒業尋求解決方法,而舊世界葡萄酒酒莊隻是默默忍耐腐爛木塞汙染率:上世紀90年代這比率維持於5%~10%(酒塞業堅持稱比率隻在2%~3%)。然而,即便是比率真的如行業的保守估計,似乎亦不能滿足數量一直增長的新世界葡萄酒酒莊。
    2001年,28個新西蘭酒莊成立了Screwcap Wine Seal Initiative。他們承諾把酒莊所釀製的新酒以鋁製酒蓋封瓶。5年後,絕大部分的新西蘭葡萄酒皆以鋁製酒蓋封瓶。時至今日,尋找一瓶以木塞封瓶的新西蘭葡萄酒絕對成了一樁難事!在澳洲,同樣行動由嘉利穀的Jeffrey Grossett發起,並且效果顯著:鋁製酒蓋先用於偏檸檬酸的雷司令葡萄酒,再而發展到使用在其他酒區及葡萄品種上。鋁製酒蓋行動並沒有在美國及智利酒區上有顯著的回響,然而上述區域卻盛行以合成樹脂塑料酒蓋封瓶。
    取締木塞封瓶並不能完全避免三氯苯甲醚汙染葡萄酒的情況。由木塞封瓶導致葡萄酒汙染的幾率大概為75%,然而苯酚、氯及黴菌間的互動,常見於酒桶、層架、木椽及紙皮箱環境,亦能導致三氯苯甲醚型汙染。高度衛生的環境、避免使用氯製品,則絕對有利於降低葡萄酒受三氯苯甲醚汙染的可能性。
    當然,舊世界葡萄酒酒莊堅持以木塞封瓶的情況也正在慢慢改變。去年我曾到訪Domaine Ponsot一趟,讓我驚訝的是他們2008年起的列級葡萄酒全以合成塑料封瓶。對於一個長久緊隨傳統的酒區來說,這實在是大膽的改變。酒莊的老板Laurent Ponsot表示,酒莊已洞悉使用塑料塞封瓶的好處,如提升葡萄酒陳年潛力,使葡萄酒更能抵抗溫差、震蕩及降解不足夠抵銷葡萄酒受木塞腐壞汙染的禍害。但還有一些傳統主義者如Domaine Dujac的 Jeremy Seyesses,卻始終堅持遵行木塞封瓶的傳統,因為大部分頂尖葡萄酒皆為在陳年間使用木塞封瓶的酒種。
    關於木塞對瓶相對使用其他物類封瓶的優劣之爭,如今仍在繼續,而關於此議題的書籍亦多不勝數。總的來說,這類討論對葡萄酒業來說十分健康且具建設性的。可以看到,酒莊正積極尋求最佳的封瓶方法,酒塞業亦逐漸走出陰霾,而消費者亦對腐壞木塞的問題愈見警覺。
    木製酒塞業在十年間的市場份額從95%跌至69%,促使他們力求銳變及改良酒塞以求生存空間。我當然十分期待著,將來某天我再不用以每月一次的頻率退回所購置的葡萄酒。
    (來源:中國經營網)   

 

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